返回列表 回复 发帖

记遂宁市优秀班主任、西眉中学教师晏远双

记遂宁市优秀班主任、西眉中学教师晏远双新闻来源:遂宁新闻网更新时间: 2017-09-25
  做学生的知心人
  ——记遂宁市优秀班主任、西眉中学教师晏远双


  晏远双,男,中共党员,1992年7月参加工作,先后在原市中区三新小学、安居区西眉镇富果初中任教,2007年1月至今在西眉中学任教,现担任西眉中学高中2017级3班班主任、语文教师。25年来,他始终站在教育、教学的第一线,为安居农村教育奉献了自己的青春年华。
  晏远双在班级管理中对学生充满“三心”——爱心、耐心、信心。他相信,只要用真挚的爱,给孩子们以亲切感、信任感,他们就会对你产生依从仰慕的心理,就会敞开他们的内心世界,消除对班主任特有的戒心。
  班里有个女生,喜欢男生打扮,爱看小说,特别迷恋手机,看起来大大咧咧,和一般的女生很不一样。10月结束,天气刚转凉,晏远双发现她竟然已戴上了手套,她对晏老师说:“我这双手,每年冬天都要烂,神经都要被冻死了。”晏远双让她取下手套,发现她的双手已经开始红肿。回到家中,晏远双就让自己爱人立即上街买羊肉,把羊油熬好并装在玻璃化妆瓶里。晏远双将熬好的羊油给该女生并叮嘱她每天用羊油护理,还要求她坚持每天用热水烫手,这一年冬天,她的手终于没有被冻伤了。
  在班级管理中,晏远双总是宽容理解学生。他懂得学生是如何想的,相信学生口中说的,明白学生手中干的。对学生的错误,从不“见到风就是雨”,更不动辄训斥、体罚学生,他用细雨润物、滴水穿石的精神,解决了班主任“久旱不管,一下就满”的传统方式带来的一系列问题。
  “问题学生形成某种不良行为,都有一个长期的过程,而且行为极易反复无常,改掉坏毛病就需要一个过程。”遇到后进生不良行为反复出现,晏远双总是耐心客观分析不良行为反复出现的原因,及时发现、诱导,做到防微杜渐。他用耐心细致的方法去了解后进生,发挥他们的特长,使他们充满信心。他千方百计去发掘他们的闪光点和潜在动力,从不吝啬“好话”,从根本上去激活问题学生的前进动力,启动他们的自我教育能力。
  在教学中,晏远双努力帮助学生树立信心,在保护学生自尊心、克服学生自卑感的前提下,努力创设条件,鼓励学生不断体验成功的喜悦,从而取得很大进步。有几次诊断考试,晏远双发现同学们的成绩起伏非常大。遇到这种情况,晏远双总是对学生多作肯定性评价,珍视学生的点滴成功,让他们真切感悟到“我能行”,从而扬起不断奋进的风帆。今年高考,晏远双所带班级学生,只要有一次诊断考试上了预测线或接近预测线的同学几乎都专业、文化本科双上线,这充分证明,当学生意识到自己能行时,自信和勇气油然而生,并逐步走向成功。
  晏远双认为,老师以爱心感染学生,以耐心教化学生,终将赢得学生的一片真心。老师对学生的进步要有信心,作为一名班主任,必须相信自己的学生能有较大进步。“作为一名教师,要对学生充满爱心、耐心、信心,他们的身上具有无穷无尽的潜力,对自己的学生有信心其实就是对我们所从事的教育事业有自信。”晏远双说道。
  (全媒体记者 余坤洋)
返回列表