返回列表 回复 发帖

难忘我在“港监8号”的日子

难忘我在“港监8号”的日子

港监8号”是上世纪九十年代与本世纪初活跃在无为土桥,刘渡,姚沟一带江面上的执法公务船,隶属无为县地方海事处。但是就是这艘貌不惊人,略显陈旧的小艇,却为无为海事处立下汗马功劳,对国家的财政收入做出巨大的贡献。
1999年我大学专科毕业,顺利的分配进海事局工作,经过二次分配我和毕业于安徽交通学校的小张一起到无为沿江的姚沟海事所上班。第一次到所里报到,王所长(毕业于重庆河运学校)热情的接待了我们,为我们订做了单人床和办公桌椅,并笑嘻嘻的对我们说:“所里平时不忙,你们俩就轮流到江砂点值班吧!”择日带我和小张来到设在高沟镇附近外江滩一处小别墅的江砂点,领着我们到江边熟悉工作环境,在这里我第一次见到了“港监8号”,看见破旧的小艇,我心生疑虑,小艇没有雷达和卫星导航仪在江里航行安全吗?但艇上老轨自信的神采打消了我的疑虑。简单熟悉业务之后,便投入工作,当时省海事局在马鞍山设立了船舶检查站,负责检查过往船舶的规费运单。许多从上江下来的运砂船都主动通过高频电话与我们联系,要求签证,做运单。我在艇上担任会计,负责开票与保管现金和票据。由于我这人从小就很细心,干事认真负责,所以经手的现金与票据一般没出过差错,只是唯一的一次在艇上收了假币,至今任记忆犹新,那是在黄昏时分,光线暗淡,一艘重载运砂船要求签证,做运单。开完票之后,船老大扔下一叠面值五十元的钞票,我简单点了下,没经过验钞机就放进保险柜,晚上回住处,清点现金时,发现一张五十元假币,心里感到忐忑不安,好在领导知道后,没说什么,纳入伙食费处理了。但我感到很耻辱,所以在之后的收费中,细上加细,再也没有收过假币。俗话说的好“艺高人胆大”,在一次突发事件中,彰显8号艇老轨惊人的驾驶能力,那是一个初冬的上午,8号艇从江心返航,江面上突然起雾,从舱里望外看,四周一遍白茫茫,能见度极差。这时如果有空载大船经过与小艇发生碰撞,极易造成特大事故。老轨凭借多年的驾驶经验,摸索着顺利返航,有惊无险。
2003年单位把我调到刘渡上班,并从马鞍山拖来一膄海事趸船,成立刘渡船舶船员服务中心,江砂点也随之迁来刘渡,每班四个人,24小时昼夜服务过境船舶,值班人员都有明确分工,县处带班领导负责监听高频,随时准备出艇。在趸船上,中心为江砂点安排了房间,有空调,卫星电视,条件大大改善,但同事们的工作热情不减,冬天夜晚下雪,江面上异常寒冷,但当高频电话里响起“港监8号,我是下水黄砂船,我要求签证”船员的声音之后,同事们从温暖的被窝里趴出来,裹上军大衣。发车,起航。此时江面一片漆黑,老轨通过高频电话要求运砂船打开探照灯,霎时一道光线冲破天际给8号艇照亮前进的方向,小艇箭一般地驶向指定目标,圆满完成任务。在刘渡这块曾诞生号称“共和国之最”木材市场的风水宝地,“港监8号”也曾经有过令人至今难忘的辉煌时刻,那是一个深秋的上午,早上起大雾,上江的海事为了安全起见未出艇做运单,渐渐的大雾散去,上江的运砂船全部驶入安徽境内,直逼刘家渡。一早就有船员在高频里喊“港监8号,我要做运单,你们发财了,我后面还有几十条船未做运单”大家听了之后,很兴奋,都做好了应急准备,连附近的小渔船都临时抽调集中起来,以便急需。果然不出所料,运砂船一艘接一艘的下来了,“港监8号”临阵不惊,穿梭在运砂船中,以极快的速度完成业务流程。下水运砂船如潮水般的涌来,8号艇有点力不从心,应急预案即时启动,同事们拿着早已准备好的票据分乘小渔船向运砂船驶去,大家忙的热火朝天,一直工作到吃午饭的时间,“人是铁,饭是钢”江里在多的钱等着收,饭总是要吃的,好在趸船在附近,靠泊也方便,大家像打仗一样,胡乱吃上几口,有的干脆盛上饭到小艇上吃,这样紧张,兴奋的工作一直持续到下午二,三点,看着浩浩荡荡向东驶去的运砂船队消失在茫茫天际中,大家才松了口气,在接下来的票据汇总,现金收缴的工作中,仔细清点,一天收了三十万之多,破“港监8号”日单产记录,创历史新高。
“港监8号”就这样默默无闻地工作着,江水向东流,钞票也源源不断地流进“港监8号”。一直到国家水监体制改革,取消了部分收费项目,水上规费的征收也实行货源港所在地管理,制单实行网络化,计算机化。“港监8号”正式退役,停泊在铜陵江边码头,但它昔日的辉煌令人敬佩,那过去的日子令我不能忘怀,我为我宝贵的青春岁月曾在它那里度过而自豪。它不仅仅是创造了天文数字的货币收入,而是一种精神,一种勇往直前,不畏艰险,团结合作的精神。在这种强大精神力量的感召下,我将一如既往地做好本职工作,为祖国的海事港航事业奋斗终身。
                                    作者姓名:晏晶晶
                                     工作单位:无为县地方海事处
                                     手机号码:15956530617
返回列表